Resep membuat siwang ala Cirebon dan indramayu
·
200 gr bawang merah kupas
·
1/2 sdm terasi kualitas bagus, sangrai (terasi
cirebon lebi mantap)
·
1 sdm tepung beras + air
·
Secukupnya gula garam kaldu jamur
Langkah-Langkah
- Potong tipis bawang merah. Langsung masukkan ke dalam larutan tepung beras.
- Lalu goreng menggunakan minyak banyak dan panas. Goreng sampai agak kecokelatan. Lalu angkat. Jangan sampai gosong yaa.. nanti pahit..
- Sangrai terasi sampai kering. Lalu tambahkan gula garam kaldu jamur. Koreksi rasa. Matikan kompor. (Kalau saya suka nambahin gula garam kaldu jamurnya sedikit dulu.. lalu di campur bawang gorengnya. Kalau masih kurang manis/asin/gurih bisa ditambahkan belakangan)
- Aduk rata bumbu terasi bersama bawang goreng. Tunggu dingin. Masukkan ke dalam toples kedap udara. Sajikaan... dicemil enak, buat taburan makanan enak, dimakan sama nasi anget aja juga oke🥰
Nah itu lah cara membuat siwang
ala Cirebon, lalu cara membuat siwang dari daerah indramayu bagaimana ya? Pasti
kalian sudah penasaran kan? Oke berikut adalah bahan-bahan dan cara
pembuatannya
RESEP MEMBUAT SIWANG
ALA INDRAMAYU
Bahan-bahan
1/4 kg bawang merah
2 bks udang rebon
Sejumput garam
secukupnya Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
3 bh cabai rawit (bisa disesuaikan)
1 bh kemiri
3 bh bawang putih
3 bh bawang merah
secukupnya Terasi
Langkah-Langkah
- Iris
tipis semua bawang merah, lalu taburi garam dan campur. (ini berfungsi
biar bawangnya bisa kriuk)
- Haluskan
semua bumbu halus.
- Panaskan
minyak, keadaan minyak harus panas ya baru masukan trasi, trus masukan
semua bawang yg sudah diiris tipis.
- Goreng
sampai layu setengah matang, lalu masukan rebon dan bumbu halus. Aduk
sampai bumbu tercampur rata dengan bawang dan rebon.
- Goreng
sampai berwarna kecoklatan syantik 😊.
- Angkat
dan tiriskan diatas tissue agar minyaknya terserap.
- Kalo
sudah dingin bisa disimpan didalam toples. Dan masukan ke kulkas biar
tetep kriuk.
Nah itu gays cara pembuatan siwang dari Cirebon dan
indramayu, ya mungkin dari cara dan bahan tidak jauh berbeda tapi dari rasa
tentu akan berbeda, karna ada istilah beda tangan beda rasa hehe.
Komentar
Posting Komentar