Resep membuat siwang ala Cirebon dan indramayu

 

Resep membuat siwang  ala Cirebon dan indramayu



     Untuk pecinta bawang, khususnya bawang goreng maka Siwang adalah hidangan yang cocok untuk disajikan, tapi supaya kalian semua bias membuatnya, saya disini akan share bagaimana cara membuat siwang ala Cirebon dan indramayu, apakah sama cara pembuatannya walaupun beda daerah? Hmm, mari kita langsung simak aja letsgoo gays.

 RESEP MEMBUAT SIWANG ALA CIREBON

 Bahan-bahan

·         200 gr bawang merah kupas

·         1/2 sdm terasi kualitas bagus, sangrai (terasi cirebon lebi mantap)

·         1 sdm tepung beras + air

·         Secukupnya gula garam kaldu jamur

Langkah-Langkah

  1. Potong tipis bawang merah. Langsung masukkan ke dalam larutan tepung beras.
  2.     Lalu goreng menggunakan minyak banyak dan panas. Goreng sampai agak kecokelatan. Lalu angkat. Jangan sampai gosong yaa.. nanti pahit..
  3.   Sangrai terasi sampai kering. Lalu tambahkan gula garam kaldu jamur. Koreksi rasa. Matikan kompor. (Kalau saya suka nambahin gula garam kaldu jamurnya sedikit dulu.. lalu di campur bawang gorengnya. Kalau masih kurang manis/asin/gurih bisa ditambahkan belakangan)
  4.      Aduk rata bumbu terasi bersama bawang goreng. Tunggu dingin. Masukkan ke dalam toples kedap udara. Sajikaan... dicemil enak, buat taburan makanan enak, dimakan sama nasi anget aja juga oke🥰

Nah itu lah cara membuat siwang ala Cirebon, lalu cara membuat siwang dari daerah indramayu bagaimana ya? Pasti kalian sudah penasaran kan? Oke berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya

RESEP MEMBUAT SIWANG ALA INDRAMAYU

Bahan-bahan

1/4 kg bawang merah

2 bks udang rebon

Sejumput garam

secukupnya Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :

3 bh cabai rawit (bisa disesuaikan)

1 bh kemiri

3 bh bawang putih

3 bh bawang merah

secukupnya Terasi

 

Langkah-Langkah

  1. Iris tipis semua bawang merah, lalu taburi garam dan campur. (ini berfungsi biar bawangnya bisa kriuk)
  2. Haluskan semua bumbu halus.
  3. Panaskan minyak, keadaan minyak harus panas ya baru masukan trasi, trus masukan semua bawang yg sudah diiris tipis.
  4. Goreng sampai layu setengah matang, lalu masukan rebon dan bumbu halus. Aduk sampai bumbu tercampur rata dengan bawang dan rebon.
  5. Goreng sampai berwarna kecoklatan syantik 😊.
  6. Angkat dan tiriskan diatas tissue agar minyaknya terserap.
  7. Kalo sudah dingin bisa disimpan didalam toples. Dan masukan ke kulkas biar tetep kriuk.

Nah itu gays cara pembuatan siwang dari Cirebon dan indramayu, ya mungkin dari cara dan bahan tidak jauh berbeda tapi dari rasa tentu akan berbeda, karna ada istilah beda tangan beda rasa hehe.

Komentar