Makanan Praktis dan Simple (Rafly Abdi Pamungkas, 120020077)

Di zaman yang semakin dinamis ini, tentu masyarakat lebih memilih hal-hal yang praktis dan simple. Dalam hal ini juga terjadi dalam memilih makanan. Untuk menemani nasi hangat di pagi hari, kamu bisa mencoba dengan menaburkan siwang khas Cirebon.

Untuk kamu yang ingin mencoba membuat sendiri, pada artikel ini pusat Jajan Makanan Online akan menjelaskan cara membuat siwang secara terperinci. Berikut ulasannya :

Aroma bawang yang harum terdiri dari campuran bawang merah goreng dan bawang putih goreng ditambah bumbu cabai pedas dan terasi udang atau terasi ikan yang harum menjadikan makanan ini wangi semerbak dan cocok dimakan menjadi teman makan nasi karena kurang cocok bila dicemil.

Menikmati paduan terasi dan bawang goreng merah dan bawang goreng putih ini membuat nafsu makan kamu bertambah atau selera makan meningkat. Berikut olahan resep siwang terasi bawang gurih renyah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri ala rumahan yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan.


Bahan

*10 siung bawang merah ukuran sedang (iris tipis rendam air garam lalu tiriskan)

*1 butir kemiri

*2 buah terasi abc atau terasi kiloan atau terasi buatan sendiri

*Gula secukupnya

*Garam secukupnya

*Penyedap secukupnya

*2 buah bawang putih

*10 buah cabe rawit pedas atau boleh juga pakai cabe bubuk atau cabe kering



Bagaimana cara membuatnya? Haluskan terasi, bawang putih, kemiri, cabai, gula, garam, dan penyedap rasa. Panaskan minyak kemudian goreng hingga bawang setengah layu, lalu masukkan bumbu yang dihaluskan aduk-aduk hingga bawang kering tetapi jangan sampai gosong, lalu angkat dan tiriskan dari minyaknya. Bila perlu harus disaring. Kemudian, simpan di wadah kedap udara agar tetap garing dan renyah kriuk.

Demikian penjelasan mengenai cara pembuatan Siwang Khas Cirebon.

Komentar