CARA MEMBUAT SIWANG


Terasi bawang Aroma bawang yang harum yang terdiri dari campuran bawang merah goreng dan bawang putih goreng ditambah bumbu cabai pedas dan terasi udang atau terasi ikan yang harum menjadikan makanan ini wangi semerbak dan cocok dimakan menjadi teman makan nasi karena kurang cocok bila dicemil nanti bisa bau bawang mulutnya. Makan menjadi lahap dan nikmat walaupun tanpa sayur atau lauk pauk lain cukup nasi sama siwang

Hal pertama yang harus siapkan adalah bahan-bahan yang diperlukan, seperti:

-      10 siung bawang merah ukuran sedang (iris tipis rendam air garam lalu tiriskan)

-      2 buah bawang putih

-      10 buah cabe rawit pedas (boleh pakai cabe bubuk atau cabe kering)

-      1 butir kemiri

-      2 buah terasi

-      Minya goreng

-      Gula secukupnya

-      Garam secukupnya

-      Penyedap secukupnya

Setelah menyiapakn semua bahan, selanjutnya cara membuatnya:

  1. Haluskan terasi, bawang putih, kemiri, cabai, gula garam penyedap rasa.
  2. Panaskan minyak, kemudian goreng bawang hingga setengah layu, lalu masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk hingga bawang kering (jangan sampai gosong) lalu angkat dan tiriskan dari minyaknya.
  3. Simpan di wadah kedap udara agar tetap garing dan renyah kriuk.
  4. Terasi bawang siap disajikan. Enak disantap untuk campuran makan nasi, bakso, bubur ayam, dll.

Komentar