Cara agar siwang bisa tahan lama sampai setahun lebih? Hah emang bisa? Yuk kita simak.

 


Setelah membahas jenis-jenis pengemasan yang cocok pada produk Siwang, saya disini juga akan membahas bagaimana Siwang bisa awet setelah dibuka kemasannya, semua jenis pengemasan akan sia-sia jika kita tidak menjaga makanannya, contohnya kita menaruh sembarangan ditempat yang panas atau langsung terkena paparan cahaya bisa membuat pembentukan pembusukan pada Siwang, lalu bagaimana cara agar produk Siwang bisa awet tahan lama?

1. Tutup rapat kembali kemasan setelah makanan dibuka.

Kenapa sih harus menutup rapat kemasannya setelah dibuka? Karena Pori-Pori Camilan Menyerap Uap Air pada Udara, Teman-teman pasti tahu bahwa kulit memiliki pori-pori, yang berguna untuk mengeluarkan panas dari tubuh, berupa keringat. Mirip seperti kulit manusia, camilan yang kita nikmati, seperti Siwang , juga punya pori-pori di permukaannya. Pori-pori pada permukaan Siwang ini sangat kecil, sehingga kita sulit melihatnya. Nah, pori-pori yang ada di permukaan Siwang inilah yang bisa menyebabkan Siwang menjadi tidak lagi renyah setelah berada terlalu lama di udara terbuka.

Ketika Siwang berada di udara terbuka, maka pori-pori Siwang yang kecil tadi akan terisi dengan uap air pada udara yang mengenai Siwang. Yap, camilan akan menyerap uap air pada udara dan membuat camilan menjadi seperti terkena air. Akibatnya, camilan menjadi tidak lagi renyah dan justru akan melempem serta sulit digigit

2. Simpan Di Toples

Ini salah satu alternative jika kemasan asli dari siwang rusak atau sobek, kalian bisa menaruh siwang pada toples, eits ingat tapi harus toples yang Digunakan dalam keadaan Bersih dan Kering.

toples yang kamu pakai harus bersih dan usahakan steril. Setidaknya kamu harus mencuci toples dengan bersih dan bilas dengan air panas terlebih dahulu. Baru keringkan. Kalau toples sudah bersih dan kering. Produk siwang yang disimpan di dalamnya bisa bertahan lebih lama.

3. Simpan dikulkas

Mendinginkan makanan di kulkas atau freezer bisa membuat Siwang tahan lama dikarenakan suhu kulkas/freezer yang dingin membuat pertumbuhan mikroorganisme terhambat. Selain itu, enzim-enzim yang bisa membantu proses pembusukan juga tidak aktif dalam suhu rendah, jika disimpan jauh dari makanan yang menyengat dan dijaga dengan baik, Siwang bisa tahan lama berbulan-bulan hingga setahun lebih.

Komentar