Asal Mula Siwang (Rafly Abdi Pamungkas, 120020077)

Siwang atau terasi bawang merupakan makanan khas daerah Indramayu dan Cirebon. Siwang merupakan campuran antara terasi dan bawang merah yang disangrai sehingga memiliki aroma terasi yang kuat. Siwang dibuat sebagai pengganti lauk oleh masyarakat kalangan menengah ke bawah. Selain terasi dan bawang merah, siwang juga dibuat menggunakan cabe rawit pedas. Hal ini akan membuat cita rasa siwang semakin enak ketika dimakan dengan nasi hangat-hangat.


SEJARAH SIWANG

Terasi sendiri memiliki sejarah yang panjang di Daerah Cirebon. Dalam portal historia, disebutkan bahwa seorang pelancong bernama John Crawfurd yang menjelaskan proses pembuatan terasi “Pengolahan ini, dalam bahasa Melayu blachang dan dalam bahasa Jawa disebut trasi, adalah setumpuk ikan kecil, terutama udang, yang telah difermentasi, dan kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari. Olahan berbau busuk ini, yang dapat membuat mual bagi orang asing, adalah saus umum di pulau Hindia, lebih umum daripada kecap dari Jepang. Penggunaannya meluas ke setiap negara tropis dari China sampai Bengal (India) ” tulisnya dalam History of the Indian Archipelago, Vol. I (1820).

Terasi yang sudah menjadi bumbu penyedap masyarakat kala itu, diolah menjadi hidangan seperti sambal, pembuatan sayur, nasi goreng, hingga lauk yang terjangkau yaitu terasi bawang. Bahan baku yang terjangkau, seperti terasi, bawang merah dan cabai rawit, membuat siwang menjadi salah sumber lauk-pauk. Hingga kini, siwang tetap digemari masyarakat bahkan menjadi lauk pauk segala kalangan. Penjualan siwang telah ada di beberapa toko online, siapapun dapat mencoba tanpa harus datang ke daerahnya.


BAHAN-BAHAN

  1. 200 gr bawang merah kupas
  2. 1/2 sdm terasi kualitas bagus, sangrai (terasi cirebon lebi mantap)
  3. 1 sdm tepung beras + air
  4. Secukupnya gula garam kaldu jamur

LANGKAH PEMBUATAN

  1. Potong tipis bawang merah. Langsung masukkan ke dalam larutan tepung beras.

    Terasi Bawang (Siwang) Khas Cirebon langkah memasak 1 foto
  2. Lalu goreng menggunakan minyak banyak dan panas. Goreng sampai agak kecokelatan. Lalu angkat. Jangan sampai gosong yaa.. nanti pahit..

    Terasi Bawang (Siwang) Khas Cirebon langkah memasak 2 foto
  3. Sangrai terasi sampai kering. Lalu tambahkan gula garam kaldu jamur. Koreksi rasa. Matikan kompor. (Kalau saya suka nambahin gula garam kaldu jamurnya sedikit dulu.. lalu ku campur bawang gorengnya. Kalau masih kurang manis/asin/gurih bisa ditambahkan belakangan)

    Terasi Bawang (Siwang) Khas Cirebon langkah memasak 3 foto
  4. Aduk rata bumbu terasi bersama bawang goreng. Tunggu dingin. Masukkan ke dalam toples kedap udara. Sajikaan... dicemil enak, buat taburan makanan enak, dimakan sama nasi anget aja juga oke

    Terasi Bawang (Siwang) Khas Cirebon langkah memasak 4 foto


Komentar