Profile

 

Profile

Kelompok 7 :

1.MERDY SUDJATMITO (120020082)

2.RAFLY ABDI PAMUNGKAS (120020077)

3.DEWI FORTUNA (120020093)

4.RIFKY ALFIANSYAH (120020079)

5.DINI ANDRIYANI (120020108)


Assalamualaikum WR,WB. perkenalkan kami dari kelompok 7, kami disini akan memperkenalkan sebuah produk UMKM yang berupa SIWANG, lebih jelasnya yaitu Siwang Sova.

1. Siwang merupakan kepanjangan dari terasi bawang. Karena makanan yang satu ini dibuat dengan cara mencampurkan terasi dan bawang goreng. Untuk menambahkan rasanya, ada juga beberapa bumbu tambahan yang dicampurkan bersama terasi dan bawang goreng. Sebenarnya, Siwang bukan makanan baru. Di daerah pesisir dan Kabupaten Cirebon, Siwang akan banyak ditemukan dalam kemasan sederhana. Layaknya bawang goreng yang dijual di warung-warung rumahan. Biasanya, Siwang dikonsumsi oleh masyarakat menengah ke bawah. Tapi di Bandung, Siwang menjadi makanan dengan citarasa baru.

 2.  Bila ditanya siapa yang paling terbantukan dengan perkembangan digital, salah satu jawabannya adalah UMKM. Begitu setidaknya jawaban beberapa teman saya pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah. 

Terima kasih kepada media sosial dan beberapa situs s-commerce. Teman saya seorang guru di bimbingan belajar dan bermukim di kota Cirebon, bisa menambah penghasilan dari berjualan Siwang, Terasi Bawang. Produk siap makan, serupa abon.

Peluang bisnis tidak lagi milik mereka yang tinggal di kota-kota besar seperti Jabodetabek, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, Bali, dan lain-lain. Kota-kota yang dianggap pinggiran macam Cirebon dan Malang sekalipun, kini bergeliat. Ikut meramaikan ekonomi digital Indonesia.

 

Komentar